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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かやくご飯(関西風五目ご飯)

40分

材料(4人分)

2・1/2カップ
鶏もも肉
80g
少々
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
にんじん
1/3本
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
6本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く約30分前にといでザルに上げ、水気をきっておく。
  2. 2

    鶏肉は1cmの角切りにして酒をふり、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、
      にんじんは3cm長さの細切りにする。
  3. 3

    油揚げは油抜きをし、こんにゃくはゆで、干ししいたけはもどして軸を取り、
    いずれも3cm長さの細切りにする。
  4. 4

    いんげんは塩ゆでし、3cm長さの細切りにする。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、(3)の油揚げ・
    こんにゃく・干ししいたけを混ぜ合わせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のいんげんを天盛りにする。

「かやくご飯(関西風五目ご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー459kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのみそ汁

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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