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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介の茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
あさり(殻つき)
16個(160g)
大さじ2
むきえび(小)
8尾(80g)
いか(胴)
50g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
1枚(10g)
みつば
2本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
    粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。
  2. 2

    いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
    えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。
  3. 3

    しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
  5. 5

    ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
    (4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
  6. 6

    器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
    (3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。
  7. 7

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。

「魚介の茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
ねぎの小口切り
1/2本分
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
    水にさらして水気を軽くきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
  3. 3

    いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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