蓮根バーグの春菊あんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 427 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 294 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        蓮根バーグの春菊あんかけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。 - 
                                    
3
(1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。 - 
                                    
5
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
6
器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。 
                            「蓮根バーグの春菊あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「水菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なめこ入り納豆汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。 - 
                                    
3
鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。 - 
                                    
4
椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「なめこ入り納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く