豚肉となすの甘みそごはんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉となすの甘みそごはん
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚もも薄切り肉
 - 200g
 - なす
 - 4個
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
 - 1箱
 - ご飯
 - 3杯(丼)(660g)
 - サラダ菜
 - 3枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。 
                            「豚肉となすの甘みそごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー591kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「切り干し大根のごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきだけと小松菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。 
                            「えのきだけと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く