うま辛 豚バラもやし炒めの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 豚バラもやし炒め
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- にら
- 1/2束
- もやし
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に軽く焼き色がついたら、もやし、(1)のにらの順に加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Aを加えてさらに炒め合わせる。
「うま辛 豚バラもやし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 レンチン炒飯
4分
つくり方
-
1
ねぎはみじん切りにし、ハムは1cm角くらいに切る。 -
2
耐熱ボウルに卵を割り入れ、「香味ペースト」、(1)のねぎ・ハム、ご飯を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
いったん、取り出してよく混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、こしょうで味を調える。
「秒速 レンチン炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
-
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く