トマトえびマヨ丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトえびマヨ丼
15分
材料(4人分)
- 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- ブロッコリー
- 1個
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
- 1箱
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 600g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトえびマヨ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー480kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ
15分
材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)
- 120g
- 大根
- 4cm(100g)
- しめじ
- 1パック
- 小ねぎ
- 1/4束
- 水
- 3カップ
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。 -
<塩豚の作り方>
-
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く