鶏もも肉と豆苗の炒め鍋の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 449 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 216 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏もも肉と豆苗の炒め鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、豆苗は根元を切ってから半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・玉ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒める。 - 
                                    
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら弱火にし、(1)の豆苗をのせ、好みでごまをふる。 - 
                                    *食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「鶏もも肉と豆苗の炒め鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとチーズの揚げギョーザ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 80g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 餃子の皮
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮をむき、ラップに包み電子レンジ(600W)で約2分加熱し、
熱いうちにつぶしてAで味つけし、チーズを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
餃子の皮のフチに水をつけ、4等分にした(1)のかぼちゃを包む。 - 
                                    
3
180℃の揚げ油で(2)の餃子を揚げる。 
                            「かぼちゃとチーズの揚げギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚大根の麻婆ソース
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 100g
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - 水
 - 大さじ1
 - こんにゃく
 - 1/2枚(125g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
(1)の大根を加えて、炒め合わせる。 
                            「豚大根の麻婆ソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く