うま辛麻婆チヂミの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 676 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛麻婆チヂミ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- にら
- 1束(100g)
- にんじん
- 1/6本(25g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- ホールコーン缶・汁気をきったもの
- 1/2缶(65g)
- 水
- 200ml
- 薄力粉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 糸唐がらし・好みで
- 少々
- <つけだれ「秒速 うま辛豆板醤ダレ」>
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 5cm(3g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、ひき肉、(1)のにら・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。 -
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでBを混ぜ合わせた「秒速 うま辛豆板醤ダレ」を添える。 -
*「秒速 うま辛豆板醤タレ」は食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
「うま辛麻婆チヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽先のスープ
45分
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鶏手羽先は関節から2つに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。
「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く