れんこん餃子風の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 478 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこん餃子風
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん
 - 200g
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 80g
 - にら
 - 1/2束
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 片栗粉
 - 適量
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 花かつお
 - 1/2パック
 - サニーレタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。 - 
                                    
3
(1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。 - 
                                    
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。 - 
                                    
5
器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。 
                            「れんこん餃子風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ・ドライパック
 - 80g
 - にんじん
 - 5cm
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 4ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 - 
                                    *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。 
                            「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く