れんこん餃子風の献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 444 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこん餃子風
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん
 - 200g
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 80g
 - にら
 - 1/2束
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 片栗粉
 - 適量
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 花かつお
 - 1/2パック
 - サニーレタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。 - 
                                    
3
(1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。 - 
                                    
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。 - 
                                    
5
器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。 
                            「れんこん餃子風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限まいたけピーマン
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ピーマンはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のまいたけ・ピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限まいたけピーマン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く