浜松風 餃子の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 370 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 16.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        浜松風 餃子
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出し、(1)のもやしを中央にのせる。 - 
                                    *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
 
                            「浜松風 餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とんこつラーメン風スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1袋
 - 水
 - 200ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 牛乳
 - 100ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 10g
 - いり白ごま
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。 
                            「とんこつラーメン風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く