浜松風 餃子の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 412 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 17.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        浜松風 餃子
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出し、(1)のもやしを中央にのせる。 - 
                                    *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
 
                            「浜松風 餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と大根のごまだれがけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根、にんじんは5cm長さに切り、せん切りにする。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大根・にんじんを入れて塩をふり、しんなりしたら、手で水気をしぼる。 - 
                                    
3
器に(2)の大根・にんじんを盛り、「Cook Do」をかけ、ほぐした帆立貝柱をのせ、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「帆立貝柱と大根のごまだれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとわかめのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - カットわかめ(乾)
 - 2g
 - ねぎのみじん切り
 - 10cm分(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけはこまかくほぐす。 - 
                                    
2
鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま、ごま油を加える。 
                            「まいたけとわかめのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く