ホタルイカのだし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホタルイカのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。 - 
                                    *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
 
                            「ホタルイカのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー311kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。 
                            「菜の花のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉たっぷり豚汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉たっぷり豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く