冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風
15分
つくり方
「冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとアスパラの茶碗蒸し
40分
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
えびは背ワタを取る。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。 -
4
別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。 -
6
器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。 -
7
鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。 -
8
煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
「えびとアスパラの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
15分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 -
*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く