あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 427 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あごだし香る牡蠣キムチ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - かき(むき身)
 - 8個
 - 白菜
 - 240g
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 長ねぎ
 - 60g
 - 小松菜
 - 240g
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - 水
 - 720ml
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。 
                            「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きんぴらごぼう
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「きんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
 
                            「なすのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く