たっぷり野菜の麻婆茄子丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 802 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜の麻婆茄子丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「たっぷり野菜の麻婆茄子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー570kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        怪味ソースがけ冷奴
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁(150g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 練り白ごま
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - ラー油
 - 小さじ1
 - 花椒
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。 - 
                                    
2
器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。 
                            「怪味ソースがけ冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。 
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く