ちくわと青のりの磯チャーハンの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 686 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ちくわと青のりの磯チャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
 - 400g
 - ちくわ
 - 2本
 - 卵
 - 2個
 - 小ねぎ
 - 2本(14g)
 - 揚げ玉
 - 大さじ4(20g)
 - いり白ごま
 - 大さじ1
 - 青のり・1パック
 - 4g
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 18cm(13g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ちくわと青のりの磯チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー626kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめときゅうりの中華風酢の物
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 乾燥カットわかめ
 - 10g
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 1/4かけ分(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「わかめときゅうりの中華風酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんと豆苗のスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。 
                            「とうがんと豆苗のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く