肉団子芋煮の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 398 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉団子芋煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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                                    3ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
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                                    4鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
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                                    5(3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。
                            「肉団子芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
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                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆とミニトマトのきなこあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
 A、「味の素®」であえる。
                            「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                