ベスビオの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベスビオ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 冷凍シーフードミックス
- 160g
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 水
- 100ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/5
- ドライバジル
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 糸唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。シーフードミックスは解凍し(時間外)、水をきっておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマト水煮をつぶしながら汁ごと加える。B、(1)のシーフードミックスの順に加えて炒め、Cで味を調え、(1)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。 -
3
皿に盛り、糸唐がらしを天盛りにする。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:上毛新聞
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*「味の素KKコンソメ」固形タイプ、「瀬戸のほんじお」使用時と比較して1.1g減塩(約31%塩分カット)
「ベスビオ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く