OPEN MENU

MENU

ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
5個
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、(1)のピーマンを加え、サッと炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(2)の目玉焼きをのせる。

「ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー586kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。