白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 806 kcal
-
・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー
30分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト・あれば、桃太郎トマト
- 2個
- 白桃
- 1/2個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- ししとうがらし
- 8本
- オクラ
- 4本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- カレールウ
- 1/2箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
トッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなす・かぼちゃ、ししとうを焼く。オクラはゆでて、タテ半分に切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。Aを加えて、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。 -
4
火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、(1)のみじん切りにしたトマト・白桃を加えて、とろみが出るまで10分ほど煮てカレーを作る。 -
5
器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、、(1)のくし形切りにしたトマト、(2)のなす・かぼちゃ・ししとう・オクラを彩りよくのせる。 -
*レシピ制作:山陽新聞
「白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー679kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く