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白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー

30分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
玉ねぎ
1個
トマト・あれば、桃太郎トマト
2個
白桃
1/2個
なす
1個
かぼちゃ
1/8個
ししとうがらし
8本
オクラ
4本
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
カレールウ
1/2箱
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。トマト1つはくし形切りにし、もう1つのトマト、白桃は粗みじん切りにする。なすは斜め薄切りにし、かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    トッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなす・かぼちゃ、ししとうを焼く。オクラはゆでて、タテ半分に切る。
  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。Aを加えて、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、(1)のみじん切りにしたトマト・白桃を加えて、とろみが出るまで10分ほど煮てカレーを作る。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、、(1)のくし形切りにしたトマト、(2)のなす・かぼちゃ・ししとう・オクラを彩りよくのせる。
  6. *レシピ制作:山陽新聞

「白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー679kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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