豆腐のコンソメチーズ焼きの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 419 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
耐熱容器に豆腐を入れ、「コンソメ」を少し残してふりかける。卵を豆腐の上に割り入れ、卵黄にようじを刺して穴をあけたら、ピザ用チーズをかけ、残した「コンソメ」を散らす。 - 
                                    
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。 - 
                                    *豆腐の中央をスプーンで少しすくい取り、すくい取ったところに卵を割り入れると写真のようにきれいに仕上がります。(すくい取った部分は一緒に調理してお召し上がりください。)
 
                            「豆腐のコンソメチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        クールピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 2本(160g)
 - にんじん
 - 1/2本(80g)
 - 長いも
 - 100g
 - みょうが
 - 2個
 - ミニトマト
 - 6個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
3
密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日から食べられます。
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                                    *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
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                                    *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
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                                    *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
 
                            「クールピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏手羽元
 - 8本
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 玉ねぎ
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 1束
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く