そのままおいしいキャベツしゅうまいの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 456 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 261 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        そのままおいしいキャベツしゅうまい
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/4個
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - からし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「そのままおいしいキャベツしゅうまい」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとコーンの簡単いり卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 - 
                                    *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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                                    *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
 
                            「もやしとコーンの簡単いり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。 
                            「きぬさやとうどのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く