そのままおいしいキャベツしゅうまいの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        そのままおいしいキャベツしゅうまい
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/4個
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - からし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「そのままおいしいキャベツしゅうまい」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
2
さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、一味唐がらしをふる。 - 
                                    *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋のけんちん汁風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「里芋のけんちん汁風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く