まいたけと鶏手羽の極みだし鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 573 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まいたけと鶏手羽の極みだし鍋
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 木綿豆腐
 - 100g
 - 鶏手羽元
 - 4本
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - ゆずこしょう・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけは手で裂いておく。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけ、鶏手羽、(1)の豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
好みでゆずこしょうを添える。 
                            「まいたけと鶏手羽の極みだし鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                
                            「にんじんごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらことしらたきのサッと炒め
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しらたき
 - 100g
 - たらこ
 - 1/2腹
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
したらきは水から下ゆでし、食べやすい長さに切る。たらこはほぐす。 - 
                                    
2
小鍋に油を熱し、(1)のしらたきを炒める。(1)のたらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。 
                            「たらことしらたきのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く