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和風 たんぱくぱくおにぎりの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風 たんぱくぱくおにぎり

5分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
ツナ缶
1缶(70g)
1個
冷凍枝豆
5さや
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。冷凍枝豆は解凍し、さやから出して包丁で砕く。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えてラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。菜ばしで混ぜ、いり卵にする。
  3. 3

    ボウルにご飯、(1)のツナ・枝豆、(2)のいり卵、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。
  4. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「和風 たんぱくぱくおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー610kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのソテー

10分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
50g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。

「なすのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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