キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 625 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 281 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(200g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本(80g)
 - ベーコンブロック
 - 200g
 - 水
 - 600ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。 
                            「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の炊込みピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 450ml
 - 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
 - 2個
 - バター(食塩不使用)
 - 15g
 - ツナ水煮缶
 - 1缶(65g)
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(60g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
 
                            「夏野菜の炊込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        3色サラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタス・春菊はひと口大にちぎり、ラデッシュはたたき割る。
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
器に(1)の野菜を盛り合わせ、(1)のドレッシングを回しかける。 
                            「3色サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く