シーフードと水菜の醤油パスタの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 724 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードと水菜の醤油パスタ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- スパゲッティ
 - 100g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 80g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 水菜
 - 2株
 - 水
 - 400ml
 - 「パスタキューブ」香ばし和風醤油
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・シーフードミックスを入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 - 
                                    
4
(1)の水菜を加え、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 
                            「シーフードと水菜の醤油パスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー585kcal
 - ・塩分4.4 g
 - ・たんぱく質25.8 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。 
                            「海苔巻きほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ぽかぽかけんちん和風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ぽかぽかけんちん和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く