中華風鶏チャーシューの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 412 kcal
 - 
                    ・塩分 2.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 - 
                                    
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 - 
                                    
3
好みの大きさに切り、器に盛る。 
                            「中華風鶏チャーシュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シンプル青菜三種炒め
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- チンゲン菜・小
 - 1株
 - 小松菜
 - 20g
 - 豆苗
 - 35g
 - にんにく
 - 1/4かけ
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「シンプル青菜三種炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとネギの中華風スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 少々
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - ラー油
 - 少々
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。 
                            「アスパラとネギの中華風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く