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コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレーの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1個(200g)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ(8g)
しょうが
1かけ(12g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
温かいご飯
2杯(茶碗)(280g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

「コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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