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豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とキャベツのダブルスープ塩鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!とろろかけきゅうり

5分

材料(4人分)

きゅうり
3本
長いも
8cm
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    (1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。

「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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