焼きあごだしの鮭茶漬けの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあごだしの鮭茶漬け
10分
つくり方
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1
さけはグリル、またはフライパンで焼いてほぐす。小ねぎは小口切りにする。 -
2
器にご飯を盛り、(1)のさけをのせる。 -
3
合わせたAを注ぎ、(1)の小ねぎ、ごまを散らし、好みでわさびを添える。
「焼きあごだしの鮭茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とキャベツの絶品汁
20分
つくり方
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1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く