ねぎだく!油そばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎだく!油そば
10分
材料(1人分)
- 中華ゆでめん
- 1玉
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 卵黄
- 1個分
- 小ねぎ
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小ねぎは小口切りにする。大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
2
めんは表示時間通りゆで、ザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに加えてよくあえる。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、卵黄をのせる。
「ねぎだく!油そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの炒めもの
20分
つくり方
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1
えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。 -
2
フライパンに油の半量を熱し、(2)のブロッコリーを炒め、Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。 -
3
残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。C、(2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。
「えびとブロッコリーの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く