極麻辣火鍋の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 828 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
極麻辣火鍋
20分
つくり方
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1
ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎ・豆腐・もやし、好みで春雨を加えて火が通るまで煮る。 -
*お好みで水の量をご調整ください。
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*辛さはお好みで別添の「花椒粉」をご使用ください。
「極麻辣火鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものスイートチリ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本分
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。 -
3
里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。
「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く