豚ニラもやし炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ニラもやし炒め
10分
つくり方
-
1
にらは4cm長さに切る。ボウルに豚肉を入れ、酒、片栗粉を加えてもみ込む。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、もやし、(1)のにらの順に加えて炒める。全体に火が通ったら、(1)の「鍋キューブ」を加えて炒め合わせる。
「豚ニラもやし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のねぎを加えて煮立ったら、混ぜながら(1)の卵液を糸状に流し入れ、火を止める。菜箸でそっと混ぜ、あおさを加える。
「あおさたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く