ツナとコーンのワンパンクリームパスタの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとコーンのワンパンクリームパスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ツナ水煮缶
- 70g
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 400ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
- 1袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
フライパンにAを入れて強火にかけ、沸騰したら、中火にしてスパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆでる。 -
3
(1)のしめじ、牛乳、ツナを汁ごと加えて1分ほど煮る。火を止めて「クノール 贅沢野菜」を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、オリーブオイルを回しかけて粗びき黒こしょうを散らす。
「ツナとコーンのワンパンクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー697kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質35 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの洋風おでん
20分
材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。 -
3
器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。 -
*温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
-
*(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
「トマトの洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く