料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

根菜たっぷりみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

根菜たっぷりみそ汁
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 4個
豚もも薄切り肉 100g
小さじ1
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/3本
れんこん 1/3節
にんじん 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
麦みそ 大さじ2・1/2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 少々
万能ねぎ 適量

根菜たっぷりみそ汁の作り方

(1)豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。

(2)里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。

(3)ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、万能ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、(3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。

(5)(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。

(6)野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,900件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
根菜たっぷりみそ汁 レシピ
根菜たっぷりみそ汁
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 4個
豚もも薄切り肉 100g
小さじ1
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/3本
れんこん 1/3節
にんじん 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
麦みそ 大さじ2・1/2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 少々
万能ねぎ 適量

材料クリックで 3 Smile

根菜たっぷりみそ汁の作り方
  1. (1)豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
  2. (2)里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. (3)ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、万能ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、(3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。
  5. (5)(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
  6. (6)野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
根菜たっぷりみそ汁 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 味噌汁にサツマイモ?と思いましたが、ほっこりして美味しかったです(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

さといも以外にさつまいもを入れる発想は思いつきませんでした。
ただ、夫が嫌いそうなので、さつまいも有り・無しで分けてみようと思います。
夫も父もさつまいもやかぼちゃを汁物に入れると嫌がる・・

ぐれーてるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。