料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

根菜たっぷりみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

根菜たっぷりみそ汁
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 4個
豚もも薄切り肉 100g
小さじ1
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/3本
れんこん 1/3節
にんじん 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
麦みそ 大さじ2・1/2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 少々
小ねぎ 適量

根菜たっぷりみそ汁の作り方

(1)豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。

(2)里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。

(3)ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、(3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。

(5)(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。

(6)野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
根菜たっぷりみそ汁 レシピ
根菜たっぷりみそ汁
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 4個
豚もも薄切り肉 100g
小さじ1
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/3本
れんこん 1/3節
にんじん 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
麦みそ 大さじ2・1/2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 少々
小ねぎ 適量

材料クリックで 3 Smile

根菜たっぷりみそ汁の作り方
  1. (1)豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
  2. (2)里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. (3)ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、(3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。
  5. (5)(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
  6. (6)野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
根菜たっぷりみそ汁 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 味噌汁にサツマイモ?と思いましたが、ほっこりして美味しかったです(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

さといも以外にさつまいもを入れる発想は思いつきませんでした。
ただ、夫が嫌いそうなので、さつまいも有り・無しで分けてみようと思います。
夫も父もさつまいもやかぼちゃを汁物に入れると嫌がる・・

ぐれーてるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。