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セロリとささ身のあえもの レシピ

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セロリとささ身のあえもの
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

セロリ 1・1/2本
鶏ささ身 100g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
もどしたわかめ 30g
きゅうり 1/2本
練りがらし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 適量

セロリとささ身のあえものの作り方

(1)セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。

(2)ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。

(3)Bをよく混ぜ合わせる。

(4)(1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、(3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。

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セロリとささ身のあえもの レシピ
セロリとささ身のあえもの
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
セロリ 1・1/2本
鶏ささ身 100g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
もどしたわかめ 30g
きゅうり 1/2本
練りがらし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 適量

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セロリとささ身のあえものの作り方
  1. (1)セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。
  2. (2)ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。
  3. (3)Bをよく混ぜ合わせる。
  4. (4)(1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、(3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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セロリとささ身のあえもの へのコメント

体に良いものばっかりの組み合わせでガッツリした主菜ときの副菜にちょうど良いですね。

くのーるさん

グッド!

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