料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ジューシー煮込みハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆

ジューシー煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
517kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間30分

材料(2人分

合いびき肉 320g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/4個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 適量
赤ワイン 大さじ2
70ml
デミグラスソース 40g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
ドライパセリ 少々

ジューシー煮込みハンバーグの作り方

(1)玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。

(4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、Bを加える。

(5)ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で10~13分煮る。

(6)器に盛り、パセリを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,197件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ジューシー煮込みハンバーグ レシピ
ジューシー煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
517kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 320g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/4個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 適量
赤ワイン 大さじ2
70ml
デミグラスソース 40g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
ドライパセリ 少々

材料クリックで 3 Smile

ジューシー煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
  4. (4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、Bを加える。
  5. (5)ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で10~13分煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
ジューシー煮込みハンバーグ へのコメント

デミグラスのハンバーグが作りたかったので助かります。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

煮込みハンバーグでソースを余分に入れて体の芯まで温まりそう

まあ~さんさん

グッド!

0

ハンバ―グ、煮込んだら美味しいですよね~。焼くのもいいけど煮込みはこの時期が一番かなと。☺

トムニャンママさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。