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ジューシー煮込みハンバーグ レシピ

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煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆

ジューシー煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
517kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間30分

材料(2人分

合いびき肉 320g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/4個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 適量
赤ワイン 大さじ2
70ml
デミグラスソース 40g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
ドライパセリ 少々

ジューシー煮込みハンバーグの作り方

(1)玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。

(4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、Bを加える。

(5)ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で10~13分煮る。

(6)器に盛り、パセリを飾る。

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ジューシー煮込みハンバーグ レシピ
ジューシー煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
517kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 320g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/4個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 適量
赤ワイン 大さじ2
70ml
デミグラスソース 40g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
ドライパセリ 少々

材料クリックで 3 Smile

ジューシー煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
  4. (4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、Bを加える。
  5. (5)ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で10~13分煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを飾る。
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ジューシー煮込みハンバーグ へのコメント

デミグラスのハンバーグが作りたかったので助かります。

あかやん*^_^*さん

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煮込みハンバーグでソースを余分に入れて体の芯まで温まりそう

まあ~さんさん

グッド!

0

ハンバ―グ、煮込んだら美味しいですよね~。焼くのもいいけど煮込みはこの時期が一番かなと。☺

トムニャンママさん

グッド!

0

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