とっとり食材で
栄養バランスごはん
とっとり・「勝ち飯®」は、鳥取県食材を使い、味の素㈱「勝ち飯®」のコンセプトを満たした、ご当地「勝ち飯®」です。県民の皆様の充実した生活と、さらなる健康な生活を応援します!
牛肉とブロッコリーのみそ炒め献立
鳥取県産米の「星空舞」や米粉、鳥取県だけで生産されている「ねばりっこ」をはじめ、鳥取県の豊かな食材を使った中華風献立です。「CookDo®」回鍋肉で味付けをした牛肉とブロッコリーのみそ炒めなど、誰でも簡単においしく作れるメニューで、鳥取県産食材の魅力をご堪能ください!
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主菜牛肉とブロッコリーのみそ炒めレシピを見るclose
牛肉とブロッコリーのみそ炒め
お肉と相性の良いみそ味も「Cook Do」で味付け簡単!お肉もお野菜もモリモリ食べられる1品です☆
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- ブロッコリー(小房に分けたもの)
- 250g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/3個(50g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切る。ブロッコリーはかためにゆでて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・パプリカを軽く炒め、皿に取る。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら一旦火を止める。「CookDo」を加え、再び中火で炒め、牛肉によくからませる。 -
4
(1)のブロッコリーと(2)のキャベツ・パプリカを戻し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 287kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 20.4g
- 野菜摂取量※ 125g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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主食中華風とろろごはんレシピを見るclose
中華風とろろごはん
「丸鶏がらスープ」とごま油が効いた、アレンジとろろごはん♪粘りが強く、甘み、コクがある「ねばりっこ」の魅力をご堪能ください。
調理時間 5分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- ご飯
- 800g
- ねばりっこ(すりおろしたもの)
- 400g
- 湯
- 大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- しょうゆ
- 適量
つくり方
-
1
混ぜ合わせたAをすりおろしたねばりっこに加えて混ぜ、ごま油を加えてさらによく混ぜる。 -
2
丼にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、小ねぎを散らす。 -
*
お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 400kcal
- 塩分 0.6g
- たんぱく質 7.4g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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副菜きゅうり・もやし・ささみの甘酢あえレシピを見るclose
きゅうり・もやし・ささみの甘酢あえ
シャキシャキ食感のもやしときゅうりに、白ごまと酢の酸味が効いてさっぱりおいしい甘酢あえです。
調理時間 10分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- きゅうり
- 1本(100g)
- もやし
- 1袋(250g)
- すり白ごま
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
ささ身はゆでて、手でひと口大に裂く。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のささ身・きゅうり・もやしを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 50kcal
- 塩分 0.3g
- たんぱく質 4.8g
- 野菜摂取量※ 88g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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汁物白ねぎとしいたけのかき卵スープレシピを見るclose
白ねぎとしいたけのかき卵スープ
味付けは「丸鶏がらスープ」だけ!5分でできる簡単スープで鳥取県産食材を楽しみましょう♪
調理時間 5分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 白ねぎ
- 1/2本(50g)
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 2cm分(20g)
- 卵
- 2個
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ4
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
つくり方
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1
白ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りに、にんじんは2mm幅の細切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のしいたけ・にんじんを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみをつける。 -
3
(1)の溶き卵を流し入れ、(1)の白ねぎを加える。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 53kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 3.9g
- 野菜摂取量※ 18g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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米粉のミルククリーム
米粉でとろみをつけたミルクデザートです。梨やりんごなど、季節の果物と一緒にお楽しみください♪
調理時間 5分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 牛乳
- 550ml
- 生クリーム
- 50ml
- 米粉
- 60g
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2・1/2(37.5g)
つくり方
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1
鍋に米粉を入れ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせたら、生クリーム、「パルスイート」の順に加えて都度よく混ぜる。 -
2
(1)を中火にかけ、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら加熱し、中心がフツフツとしてきたら、火を弱めさらに2~3分混ぜながら加熱し、火を止める。 -
3
粗熱が取れたら器に盛り、冷蔵庫で冷やし(時間外)、季節の果物を添える。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 192kcal
- 塩分 0.2g
- たんぱく質 5.9g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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