福島県産食材で
栄養バランスごはん
福島県の「ふくしま健康応援メニュー」から「勝ち飯®」献立をご紹介します。
食事バランス、野菜摂取、おいしく減塩 に配慮しています。
いろいろきのこの回鍋肉献立
-
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牛肉とモリモリきのこの混ぜご飯
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- まいたけ
- 150g
- えのきだけ
- 100g
- しめじ
- 50g
- 牛肉切り落とし
- 150g
- お塩ひかえめの・ほんだし®
- 小さじ山盛り1
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうがの千切
- 1/2かけ分
- 小ねぎの小口切
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 手巻き用のり(好みで)
- 適量
つくり方
-
1
まいたけ、しめじは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、1の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、 1のきのこを加え、「ほんだし®」を加えて炒める。 -
3
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で 5分ほど汁気がなくなるまで煮る。 -
4
ボウルにごはんを入れ、3を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐辛子を添える。 好みで海苔に巻いていただく。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 542kcal
- 塩分 0.8g
- たんぱく質 10.7g
- 野菜摂取量※ 76g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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いろいろきのこの回鍋肉
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(5人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- ごぼう
- 150g
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 「Cook Do®」回鍋肉用3~4人用
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ2
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいものはタテ4等分に切る。 ピーマンは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、1のごぼう・しめじ・まいたけ・エリンギを入れて炒める。ごぼうに火が通ったら、1のキャベツ・ピーマンを加えて炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、1の豚肉を入れて炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do®」を加える。再び火にかけて炒め、豚肉によくからませる。2のキャベツ・ごぼう・きのこ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 291kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 9.1g
- 野菜摂取量※ 129g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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にらとたっぷりきのこのソテー
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- にら
- 2束
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 4枚
- ねぎ
- 1/3本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- コーン油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」 <塩分ひかえめ>
- 小さじ1/3
つくり方
-
1
にらは5cm長さに切る。 -
2
しめじは石づきを切り落として小分けにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、1のにら、2のねぎ・きのこを炒め、野菜に火が通ったらAを加えて混ぜ、仕上げにごま油を落とす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 91kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 3.8g
- 野菜摂取量※ 208g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁
調理時間 10分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- えのきだけ
- 40g
- しめじ
- 40g
- まいたけ
- 40g
- にんじん
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- みそ
- 大さじ2/3
- 小ねぎの小口切り
- 少々
- お塩控えめの・ほんだし®
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 69kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 6.0g
- 野菜摂取量※ 70g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込み献立
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牛肉とモリモリきのこの混ぜご飯
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- まいたけ
- 150g
- えのきだけ
- 100g
- しめじ
- 50g
- 牛肉切り落とし
- 150g
- お塩ひかえめの・ほんだし®
- 小さじ山盛り1
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうがの千切
- 1/2かけ分
- 小ねぎの小口切
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 手巻き用のり(好みで)
- 適量
つくり方
-
1
まいたけ、しめじは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、1の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、 1のきのこを加え、「ほんだし®」を加えて炒める。 -
3
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で 5分ほど汁気がなくなるまで煮る。 -
4
ボウルにごはんを入れ、3を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐辛子を添える。 好みで海苔に巻いていただく。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 542kcal
- 塩分 0.8g
- たんぱく質 10.7g
- 野菜摂取量※ 76g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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主菜大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込みレシピを見るclose
大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込み
調理時間 25分
エリア:北海道・東北
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材料(6人分)
- だいこん
- 1/3本
- 牛こま切れ肉
- 300g
- ブロッコリー
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水(B)
- 1・1/2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
大根はひと口大の乱切りにし、5分ほど茹で、ブロッコリーは小房に分けサッとゆでる。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。 -
2
鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、 牛肉を加えて中火で炒める。 -
3
肉に火が通ったら1の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、Bを加えて15分ほど煮る。 -
4
1のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。 *にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 336kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 7.4g
- 野菜摂取量※ 99g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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副菜リボン人参ときのこのサラダレシピを見るclose
リボン人参ときのこのサラダ
調理時間 5分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- にんじん
- 60g
- しめじ
- 100g
- カニ風味かまぼこ
- 60g
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ローストアーモンド
- 大さじ1
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分け、かに風味かまぼこはこまかくほぐす。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1のにんじん・しめじ・かに風味かまぼこ を加えてあえ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
つぶしたアーモンドを入れ、全体を混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 69kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 5.9g
- 野菜摂取量※ 80g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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たっぷりキャベツときのこのとろろみそ汁
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 6cm
- しめじ
- 100g
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 6g
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯の部分は薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA 、1のキャベツ・にんじん・ぶなしめじを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、とろろ昆布をのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 30kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 2.0g
- 野菜摂取量※ 77g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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