三重県産食材で
栄養バランスごはん
回鍋肉丼献立
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ねぎ盛り回鍋肉丼
調理時間 20分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- ねぎ
- 1本
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
- ご飯
- 4杯(小丼)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ3
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大にのザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、取り出す。残りの半量も同様に炒め、取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・斜め切りにしたねぎを炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、回鍋肉を作る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)の回鍋肉を盛り、(1)の白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 651kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 13.7g
- 野菜摂取量※ 104g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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鶏肉と春雨のおかずサラダ
調理時間 15分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 50g
- 鶏ささ身
- 3本
- リーフレタス
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 4cm
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm
- 酢
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 適量
つくり方
-
1
春雨はゆでて流水で冷まし、水気をきって食べやすい長さに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうり、にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器にささ身を並べ、「香味ペースト」をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して、ザッと混ぜる。粗熱が取れたら、ささ身を食べやすい大きさに裂く。 -
3
(1)の春雨・リーフレタス・きゅうり・にんじん、Aを加えて混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 215kcal
- 塩分 2.3g
- たんぱく質 14.8g
- 野菜摂取量※ 80g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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トマトとにらのふわ玉スープ
調理時間 5分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- トマト
- 2個
- にら
- 1/2束
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマト・にらを加える。ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 62kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 4.2g
- 野菜摂取量※ 109g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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鯛レモン蒸し 献立
肉巻きおにぎり献立
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厚揚げと青菜のおかず椀
調理時間 10分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜・正味
- 1/2束
- にんじん・正味
- 1/3本
- しいたけ
- 1/2パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落としてかさと軸に切り分け、かさは薄切り、軸はあられ切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 134kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 9.7g
- 野菜摂取量※ 50g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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緑茶チャーハンとプチトマト青椒献立
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アスパラと豆腐の彩り中華スープ
調理時間 15分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- かに風味かまぼこ
- 4本
- ホールコーン缶
- 100g
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1/2
つくり方
-
1
アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。 豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のアスパラを入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 158kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 12.0g
- 野菜摂取量※ 45g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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あおさ香る!だし炊きたこ飯献立
部活生応援
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あおさ香る!だし炊きたこ飯
調理時間 30分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでだこ
- 150g
- しょうが
- 2かけ
- あおさ
- 4g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 360ml
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たこはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。あおさはビニール袋に入れて軽くもむ。 -
3
土鍋に(1)の米、Aを入れて混ぜ、(2)のたこ、枝豆をのせ、フタをして強火にかける。沸騰して湯気が出てきたら、弱火にして10分程度炊く。(※鍋から常に湯気が出ている状態を保つ。こげ臭がしたらすぐに火を止める。) -
4
炊き上がったら、(2)のしょうが・あおさを加え、フタをして10分程度蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 340kcal
- 塩分 2.6g
- たんぱく質 15.7g
- 野菜摂取量※ 18g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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萬古焼土鍋de鯛めし献立
部活生応援
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萬古焼土鍋de鯛めし
調理時間 30分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
- 250g
- あおさ
- 4g
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 木の芽・好みで
- 適量
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。あおさはビニール袋に入れて軽くもむ。 -
2
土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、たいをのせ、フタをして強火にかける。沸騰して湯気が出てきたら、弱火にして10分程度炊く。(※鍋から常に湯気が出ている状態を保つ。こげ臭がしたらすぐに火を止める。) -
3
火を止めて(1)のあおさを加え、フタをして10分程度蒸らす(時間外)。お好みで木の芽をのせる。 -
*土鍋からたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそう。(お好みで木の芽をのせる。)
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<さらにおいしく仕上げるコツ> その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。 その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを一緒に入れて炊き込む。
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たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 655kcal
- 塩分 2.4g
- たんぱく質 22.7g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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