愛媛県産食材で
栄養バランスごはん

愛媛県産食材のみかんや鯛を使った献立を紹介します!
栄養バランスのよい食事で免疫力アップ
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主菜
鯛のみかん蒸しレシピを見るclose鯛のみかん蒸し
材料(2人分)
- たい(切り身)
- 2切れ
- ドライパセリ
- 少々
- みかん(果汁)
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 赤唐がらし(輪切り)
- 1/2本分
- みかん(スライス)
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
つくり方
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1
たいは半分に切り、Aに10分以上漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはタテ細切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ パプリカを軽く炒めて端によせ、塩をふる。 -
3
フライパンの空いたところに(1)のたいを漬け汁ごと入れ、赤唐がらしを加えてフタをし、弱火で5分蒸し煮する。 -
4
器に(3)のたい・玉ねぎ・パプリカを盛り、好みでみかんのスライスをそえる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 322kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 26.3g
- 野菜摂取量※ 81g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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汁物
ぽかぽかけんちん和風スープー麦みそ仕立て-レシピを見るcloseぽかぽかけんちん和風スープー麦みそ仕立て-
材料(4人分)
- かぼちゃ・正味
- 200g
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 20g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 麦みそ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ2
つくり方
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1
かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、油揚げ、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 138kcal
- 塩分 2.4g
- たんぱく質 4.5g
- 野菜摂取量※ 124g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く