長野県産食材で
栄養バランスごはん

しっかり「ずくだし飯」、かんたん「ずくなし飯」食べるしない!?
信州の食材を使った献立を紹介します。
高野豆腐で肉みそキャベツ献立
ねぎたっぷり鶏すき大根献立
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主菜
ねぎたっぷり鶏すき大根レシピを見るcloseねぎたっぷり鶏すき大根
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 1/4本
- 青ねぎ
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
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1
鶏肉、豆腐はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。青ネギは2cm幅の斜め切り、しめじは小房に分ける。 -
2
(2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら (1)の大根を加えてさらに炒める。 -
3
(3)全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐・しめじを加え、煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。 -
4
全体に火が通ったら(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 240kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 14.7g
- 野菜摂取量※ 69g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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副菜
小松菜のピーナッツマヨネーズあえレシピを見るclose小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ピーナッツ
- 18粒
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 少々
- ピーナッツ
- 2粒
つくり方
-
1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。 上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 134kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 5.4g
- 野菜摂取量※ 64g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く