バランスの良い食事でカラダづくりを応援
味の素株式会社では、地域独自の取組みとして『かながわ・ 「勝ち飯® 」 』を立ち上げ、神奈川県が推進する「未病改善」の3つの取組みのうち「食」のパートで応援。旬の素材を使ったオリジナル献立を開発し、神奈川県民の皆さまの健康なカラダづくりを応援します。
かながわ・「勝ち飯®」中華献立Ⅰ
神奈川県産野菜とえびを「Cook Do®」青椒肉絲用で炒めました。オイスターソースのコクが食欲をそそります。電子レンジで簡単に調理できる副菜とふわふわたまごが嬉しい汁物でバランスの良い献立としてお楽しみください。
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ほうれん草とえびの中華炒め
シャキシャキの野菜とぷりぷりのえびが食欲をそそります!
調理時間 15分
エリア:関東
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材料(4人分)
- むきえび(大)
- 200g
- ほうれん草
- 1束(200g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ2
つくり方
-
1
えびは背ワタを取る。ほうれん草は6cm長さに切り、じゃがいもは細切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のえびを色が変わるまで炒め、取り出す。 -
3
同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを入れて炒め、全体に油が回ったら、(1)のほうれん草を加えてさらに炒める。 -
4
ほうれん草がしんなりしたら、いったん火を止め、(2)のえび、「Cook Do」を加える。再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 181kcal
- 塩分 1.4g
- たんぱく質 13.7g
- 野菜摂取量※ 45g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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なすとツナのピリ辛和え
ピリ辛な味付けでご飯がすすむ副菜。電子レンジで簡単に作れます♪
調理時間 7分
エリア:関東
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材料(4人分)
- なす
- 3個(240g)
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
つくり方
-
1
(1)なすは小さめの乱切りにする。ツナは油をきる。 -
2
(2)耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(3)器に盛り、ラー油をかけ、ごま、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 87kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 4.3g
- 野菜摂取量※ 70g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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豚肉とトマトのふわ玉中華スープ
たまごをふわふわに仕上げるのがポイント!
調理時間 15分
エリア:関東
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材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- トマト
- 1/2個(100g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 7cm(5g)
- 溶き卵
- 2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
(1)豚肉は5cm幅に切る。トマトはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。 -
2
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のキャベツ、Aを加え、フタをして煮る。 -
3
(3)キャベツがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、溶き卵を全体に回し入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 311kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 13.1g
- 野菜摂取量※ 99g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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ご飯150g
調理時間 分
エリア:関東
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材料(1人分)
- ご飯
- 150g
つくり方
-
1
器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 234kcal
- 塩分 0g
- たんぱく質 3.8g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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かながわ・「勝ち飯®」和風献立
神奈川県産野菜を使用して彩りよく仕上げた炒め煮は、かつおとこんぶだしをベースに薄口醤油と砂糖で仕上げ、ご飯が進む1品です。塩分0gの副菜とホクホクのじゃがいもがおいしいおみそ汁と一緒にお楽しみください。
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豚肉と野菜の炒め煮
調理時間 20分
エリア:関東
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 小松菜
- 1/2束(150g)
- 大根
- 10cm(250g)
- 厚揚げ
- 1枚(135g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。小松菜は5cm長さに切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根を入れて焼き、両面に軽く焼き色をつけて皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のかぼちゃ・大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。(1)の厚揚げを加え、フタをして10分ほど煮る。 -
5
全体に火が通ったら、強火にし、煮汁をからめ、(1)の小松菜を加えてサッと火を通す。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 421kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 14.9g
- 野菜摂取量※ 133g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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ほうれん草とじゃがいものみそ汁
調理時間 10分
エリア:関東
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材料(4人分)
- ツナ缶(小)
- 1缶
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ほうれん草
- 1/4束(50g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
つくり方
-
1
じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。 -
3
(1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 166kcal
- 塩分 1.7g
- たんぱく質 6.6g
- 野菜摂取量※ 11g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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かながわ・「勝ち飯®」洋風献立
神奈川県産野菜を使用した主菜はケッチャプで味付けし、子どもも大人も楽しめる1品です。電子レンジで簡単に作れるスープを合わせれば、バランスの良い献立に仕上がります。
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なすとほうれん草のナポリタン風炒め
みんな大好きなケッチャプ味で仕上げた炒め物です♪コンソメを使えばワンランク上の味に仕上がります!
調理時間 15分
エリア:関東
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材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- なす
- 1個(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切り、なすはタテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎ、ピーマンはタテ1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のなす・玉ねぎ・ピーマン、Aを加えて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、ケチャップを加えてサッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 257kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 18.6g
- 野菜摂取量※ 158g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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かぼちゃとベーコンのスープ
電子レンジで簡単!コンソメで手軽に本格的なスープが作れます◎
調理時間 15分
エリア:関東
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材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ベーコン
- 3枚(60g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
つくり方
-
1
かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加える。再びラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。 -
4
かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 314kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 9.7g
- 野菜摂取量※ 123g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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ご飯150g
調理時間 分
エリア:関東
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材料(1人分)
- ご飯
- 150g
つくり方
-
1
器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 234kcal
- 塩分 0g
- たんぱく質 3.8g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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かながわ・「勝ち飯®」汁物献立
神奈川県産野菜をふんだんに使ったバランスの良い献立です☆
汁物の「小松菜と豚肉の春雨スープ」は、春雨が入っているので食べ応え抜群◎主菜の「なすとトマトの麻婆炒め」は「Cook Do®」麻婆茄子用で食材を炒めるだけで、本格的な味が楽しめます!
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小松菜と豚肉の春雨スープ
調理時間 15分
エリア:関東
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材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 30g
- 豚もも肉
- 100g
- 小松菜
- 2株(100g)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 干ししいたけ
- 2枚(6g)
- 干ししいたけのもどし汁
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水600mlでもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・干ししいたけ、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
(1)の小松菜、春雨を加えてさらに煮、ひと煮たちしたら溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 249kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 15.6g
- 野菜摂取量※ 55g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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ご飯150g
調理時間 分
エリア:関東
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材料(1人分)
- ご飯
- 150g
つくり方
-
1
器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 234kcal
- 塩分 0g
- たんぱく質 3.8g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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