地元食材で
栄養バランスごはん♪
山口県産食材を使用した栄養バランスのよい
食事で免疫力アップ!
豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ炒め献立
山口生まれの「はなっこりー」や地元のほうれん草・卵・「おこめ豚」などを
使った栄養バランスのよい献立で免疫力アップ♪
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はなっこりーとれんこんのみそ汁
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- はなっこりー
- 100g
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 6cm(60g)
- しいたけ
- 2個(30g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 水
- 600ml
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 麦みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
つくり方
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1
はなっこりーは熱湯でサッとゆでて4㎝長さに切る。 れんこん、にんじんは薄くいちょう切りにする。 しいたけは石づきをとりスライスする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・しいたけを入れて炒める。 豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 野菜に火が通ったら、はなっこりーを加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 118kcal
- 塩分 1.4g
- たんぱく質 8.0g
- 野菜摂取量※ 60g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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卵のっけ回鍋肉丼献立
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県産れんこんやキャベツ、しいたけなど地元野菜を汁物、副菜でおいしく調理♪
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副菜香味れんこんかぼちゃレシピを見るclose
香味れんこんかぼちゃ
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調理時間 8分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- れんこん
- 1/2節
- かぼちゃ
- 150g
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- いり白ごま
- 小さじ2
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅の半月切りにし、かぼちゃは8mm幅の薄切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のれんこん・かぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 108kcal
- 塩分 0.6g
- たんぱく質 5.2g
- 野菜摂取量※ 52g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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