地元食材で
栄養バランスごはん♪

山口県産食材を使用した栄養バランスのよい食事で免疫力アップ!
豚バラと大根のオイマヨ炒め献立

山口生まれの「はなっこりー」や地元食材の「おこめ豚」や「れんこん」、「あんこう」、「長州乾椎茸」などの県産食材を使った栄養バランスのよい献立で免疫力アップ♪
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副菜
しいたけと小松菜の中華風おひたしレシピを見るcloseしいたけと小松菜の中華風おひたし
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 5個
- 小松菜
- 4株
- 油揚げ
- 1枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
つくり方
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1
(1)小松菜は根元を少し切り落とし、茎と葉に分けてそれぞれ3cm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
(2)しいたけは水でやわらかくもどし、薄切りにする。しいたけの戻し汁に適量の水を加え、200mlになるよにする。 -
3
(3)鍋に(2)の水とAを入れて混ぜ合わせ、(2)のしいたけを加えて中火で煮立たせる。(1)の小松菜の茎、油揚げを加えて混ぜ、弱火で6〜7分程煮る。 -
4
(4)(1)の小松菜の葉、ごま油を加え、混ぜながら1分程煮て粗熱をとる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 124kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 6.8g
- 野菜摂取量※ 87g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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汁物
はなっこりーとれんこんのみそ汁レシピを見るcloseはなっこりーとれんこんのみそ汁
材料(4人分)
- はなっこりー
- 100g
- れんこん/(100g)
- 100g
- にんじん/(60g)
- 6cm
- 木綿豆腐/(300g)
- 1丁
- 水
- 600ml
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 麦みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
つくり方
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1
(1)はなっこりーは熱湯でサッとゆでて4㎝長さに切る。れんこん、にんじんは薄くいちょう切りにする。 -
2
(2)鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、はなっこりーを加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 108kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 7.3g
- 野菜摂取量※ 60g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く