沖縄県産食材で
栄養バランスごはん
沖縄野菜の代表格ともいえるとうがんとゴーヤや、島豆腐、豚肉を使った”強いカラダづくり”に
おすすめの献立を紹介していきます!
豚肉と冬瓜のンブシー(炒め煮)献立
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主菜豚肉と冬瓜のンブシー(炒め煮)ほんだし1gバージョンレシピを見るclose
豚肉と冬瓜のンブシー(炒め煮)ほんだし1gバージョン
調理時間 20分
エリア:九州・沖縄
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材料(1人分)
- とうがん
- 100g
- 豚もも肉
- 80g
- 沖縄豆腐
- 100g
- 生きくらげ
- 20g
- パプリカ(黄)
- 15g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 2cm
- 「ほんだし」
- 1g
- 水
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
とうがん、豚肉、豆腐、パプリカはひと口大に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のとうがんを入れて、焼き色がつくまで炒め、(1)の豚肉を入れる。 -
3
豚肉の色が変わってきたら、「香味ペースト」、水を加えて、まんべんなく炒め合わせ、きくらげをいれて1~2分煮る。弱火にして(1)の豆腐・パプリカ、「ほんだし」を入れて2~3分煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 272kcal
- 塩分 1.4g
- たんぱく質 27.3g
- 野菜摂取量※ 84g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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副菜ゴーヤーの甘酢漬けレシピを見るclose
ゴーヤーの甘酢漬け
調理時間 10分
エリア:九州・沖縄
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材料(1人分)
- ゴーヤ
- 30g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 穀物酢
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3
- シークヮーサージュース
- 2.5ml
つくり方
-
1
ゴーヤーはタテ半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにして塩をふる。しんなりしたら水気をしぼる。器にAを合わせて漬け汁を作る。 -
2
(1)のゴーヤーを(1)の漬け汁に漬ける。 *すぐ召し上がっても、冷蔵庫で1日おいてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 9kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 0.3g
- 野菜摂取量※ 26g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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汁物オクラともずくのスープレシピを見るclose
オクラともずくのスープ
調理時間 10分
エリア:九州・沖縄
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材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- もずく
- 5g
- えのきだけ
- 1/2袋
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
つくり方
-
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 15kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 1.3g
- 野菜摂取量※ 26g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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