~浜松パワーフードを使った栄養バランスごはん~
第4弾:浜松パワーフードを使った豚バラ大根献立
全国トップクラスの漁獲量を誇っているしらすと、小松菜、さつまいも、豚肉など浜松パワーフードをふんだんに使用した献立です!
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しらすとさつまいも炊き込みごはん
調理時間 40分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- 米
- 1・1/2合
- 水
- 適量
- さつまいも
- 150g
- しらす干し
- 大さじ2
- 「ほんだし®」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお®」
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。 -
2
(2)炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。 -
*さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
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*さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 505kcal
- 塩分 1.8g
- たんぱく質 9.7g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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キウイヨーグルト
調理時間 5分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 200ml
- キウイ
- 1/2個
- ブルーベリー
- 4個
- 「パルスイート® カロリーゼロ(液体タイプ)
- 小さじ1
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 73kcal
- 塩分 0.1g
- たんぱく質 4.0g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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第4弾:浜松パワーフードを使った肉みそキャベツ献立
小松菜、さつまいも、豚肉など浜松パワーフードをふんだんに使用した献立です!さつまいもの甘味と秋らしさを感じられる味をお楽しみください♪
第4弾:浜松パワーフードを使った海鮮べビーホタテ鍋献立
魚介のうま味がギュッと詰まったお鍋献立です!きしめんは〆でお楽しみください☆
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きしめん
調理時間 5分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- ゆできしめん
- 360g
つくり方
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ゆできしめんを袋から出す。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 171kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 4.7g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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第4弾:浜松パワーフードを使ったおでん献立
コクと深みのあるあごだしが具材にしみわたった本格的なおでんの献立です!きしめんは〆でお楽しみください☆
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きしめん
調理時間 5分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- ゆできしめん
- 360g
つくり方
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ゆできしめんを袋から出す。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 171kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 4.7g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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おでん
調理時間 30分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- はんぺん
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- がんもどき
- 2個
- 結び昆布
- 4個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ® おでん本舗」あごだし醤油
- 2個
つくり方
-
1
(1)大根は2cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。こんにゃく・はんぺんは三角形に切る。じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。 -
2
(2)鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・はんぺん・じゃがいも、ゆで卵、がんもどき、結び昆布を入れて火にかけ、具材に火が通るまで20分ほど煮込む。 -
*焼ちくわ、さつま揚げ、もち巾着などお好みの具材を加えてお楽しみください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 373kcal
- 塩分 4.2g
- たんぱく質 24.5g
- 野菜摂取量※ 100g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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第3弾:浜松パワーフードを使った「勝ち飯®」スタジアム献立
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主食・主菜チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン × 鶏肉と小松菜のだしマヨ炒めレシピを見るclose
チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン × 鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め
調理時間 20分
エリア:北陸・東海
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材料(4人分)
- <チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン>
- ご飯
- 4杯(茶碗)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- チンゲン菜
- 1株
- ねぎのみじん切り
- 1本分
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- <鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め>
- 鶏もも肉
- 80g
- 小松菜
- 200g
- ホールコーン缶
- 100g
- にんじん
- 80g
- しらす干し
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- <共通の食材>
- 白菜キムチ
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ2
つくり方
-
1
豚肉は2~3cm幅に切り、チンゲン菜は1cm長さに切る。鶏肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。小松菜は3㎝幅に切り、コーンは汁気をきる。ホットープレートは高温で温め、ごま油をひく。 -
*<ホットプレート調理>
-
【a】・・・チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン
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【b】・・・鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め
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2
ホットプレートの片面ににんにくを入れて香りが立つまで炒める。 -
3
【a】(2)のにんにくを寄せた片面に、(1)の豚肉を加えて炒め、火が通ったら、(1)のチンゲン菜、ねぎを加えて炒める。 -
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の鶏肉・小松菜の茎・にんじんを入れて炒める。
-
4
【a】ご飯を加えて全体を炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうで味を調える。 -
【b】具材に火が通ってきたら、残りの小松菜・コーン・しらす2/3量・Aを加えて混ぜ合わせる。
-
5
ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。 -
6
【a】チャーハンのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。 -
【b】残りのしらすを上に散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 831kcal
- 塩分 4.6g
- たんぱく質 27.3g
- 野菜摂取量※ 183g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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第3弾:浜松パワーフードを使ったとろ卵豚キャベツ献立
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小松菜としらすの丸鶏ナムル
調理時間 10分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- しらす干し
- 20g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ 2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜、にんじん、ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、A、しらす1/2量を加えてあえる。 -
3
器に盛り、残りのしらすをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 189kcal
- 塩分 1.7g
- たんぱく質 11.0g
- 野菜摂取量※ 75g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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さつまいもと小松菜のみそ汁
調理時間 15分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本(130g)
- 小松菜・正味
- 100g
- 水
- 300ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、 (1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 118kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 2.7g
- 野菜摂取量※ 50g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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第3弾:浜松パワーフードを使ったチャーシュー丼献立
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ぽかぽか生姜味噌豚汁
調理時間 20分
エリア:北陸・東海
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材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- じゃがいも(小)
- 1個(80g)
- 大根
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 30g
- 長ねぎ
- 20g
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにし、下茹でする。ねぎは斜めに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・大根・にんじん・ごぼうを加えて炒め、油がまわったら(1)のこんにゃく・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 211kcal
- 塩分 3.3g
- たんぱく質 11.7g
- 野菜摂取量※ 70g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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