滋賀県産食材で
栄養バランスごはん
しが・「勝ち飯」は、滋賀県産食材を使い味の素(株)「勝ち飯®」のコンセプトを満たした
ご当地・「勝ち飯®」です。
栄養バランスがよく、簡単に実践でき、野菜摂取などの「滋賀めし」コンセプトも満たしています。スポーツをがんばるみなさんの充実した競技生活、そして県民のみなさまのさらなる健康な生活を応援します!
野菜しっかり!滋賀食材をバランスよく食べよう。
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主菜近江しゃもとなすと愛彩菜の香味炒めレシピを見るclose
近江しゃもとなすと愛彩菜の香味炒め
調理時間 15分
エリア:近畿
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材料(2人分)
- 近江しゃも(鶏もも肉)
- 250g
- なす
- 2個
- 愛彩菜(わさび菜)
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 60ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにする。愛彩菜は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら酒を入れ、フタをして弱火にする。(1)のなすをレンジで2分(600W)加熱する。 -
3
鶏肉に火が通ったら、(2)のなすを加え、中火でなすに焼き目がつくまで炒め、Aを加えてさらに炒める。 仕上げに(1)の愛彩菜、ごまを加えてサッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 462kcal
- 塩分 1.7g
- たんぱく質 23.5g
- 野菜摂取量※ 97g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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滋賀の水菜とお揚げのおみそ汁
調理時間 5分
エリア:近畿
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材料(4人分)
- 水菜
- 4株
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600ml
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。油揚げは細切りにする。 -
2
鍋にAと(1)のしいたけを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 59kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 4.1g
- 野菜摂取量※ 34g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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