OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

あじくらべ
かかる日数:1日
たいしょう
小1~小6

テーマ
(おな)じピーマンでも
()(かた)(にが)()がへる?

ピーマン
きみの予想は? ピーマンはたてに()ると苦味(にがみ)がへる?ふえる?どっちだと(おも)う?理由(りゆう)(かんが)えてね!

用意するもの

1
ピーマン 2こ
2
ほう(ちょう)
3
まな(いた)

注意(ちゅうい)

  • 食物(しょくもつ)アレルギーがある(ひと)注意(ちゅうい)しよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うとき、けがをしないように()をつけよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。
  • (じっ)けんに使(つか)った()さいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。

実けんのやりかた

1
ピーマンをあらおう。
2
ピーマン1こを、たて半分(はんぶん)()ろう。
注意(ちゅうい))おうちの(ひと)といっしょにやろう。けがをしないように()をつけよう。

ピーマン

3
へたとたねをちぎって()ろう。
4
半分(はんぶん)に切ったピーマンを、たてに()ろう。
注意(ちゅうい))おうちの(ひと)といっしょにやろう。けがをしないように()をつけよう。

ピーマン

5
もうひとつのピーマンを、(よこ)()ろう。

ピーマン

6
たて()りと、(よこ)()りのピーマンを()べて、(あじ)をくらべよう。どちらのほうが(にが)いかな?

ピーマン

保護者のかたへ:お子さま一人で包丁を使用しないよう、十分にご注意願います。 正しい包丁の使い方

どうだった?なぜだろう?

たてに()ったピーマンは
苦味(にがみ)(すく)ない理由(りゆう)

ピーマン

生物(せいぶつ)はすべて「(さい)ぼう」という(ちい)さな部屋(へや)のようなものが(あつ)まってできているよ。()さいも植物(しょくぶつ)という生物(せいぶつ)だから、(さい)ぼうがあるよ。
ピーマンの(さい)ぼうは、たてにならんでいるんだ。細ぼうのならんでいる()きにそって()るたて()りでは、苦味(にがみ)()にくいんだ。(よこ)()ると(さい)ぼうをきずつけて苦味(にがみ)せい(ぶん)()やすいので、苦味(にがみ)(つよ)くなるよ。

他にも調べてみよう!

たとえば、(たま)ねぎや、にんじんはどうかな?せんいの()きをかくにんしてみよう。せんいの()きにそって()ると、(あじ)食感(しょっかん)がかわるか調(しら)べてみよう。
注意(ちゅうい))おうちの(ひと)といっしょにやろう。けがをしないように()をつけよう。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

SHARE

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。